№1
Пациент Л., 42 года, обратился с жалобами на мучительный зуд и очаги поражения на передней поверхности правой голени и тыле стопы. Заболевание возникло 6 лет назад после ушиба ноги на производстве. На месте травмы возникли язвы, которые зажили через 2 месяца, но на их месте появились бляшки округлой формы с гнойничками на поверхности. Заболевание обостряется ежегодно осенью. Пациент работает формовщиком на цементно-шиферном заводе. Из сопутствующих заболеваний отмечает хронический тонзиллит и пиелонефрит.
Объективное обследование: на коже нижней трети правой голени имеется очаг поражения овальной формы размером 5,0x7,0 см, с четкими границами, без прослоек здоровой кожи, окаймленный белым воротничком отслаивающегося эпидермиса. Для очага характерен периферический рост, поверхность покрыта плотными зеленовато-желтыми корками, после снятия которых выявляется мокнутие. Аналогичный очаг размером 3,0x4,0 см имеется на тыльной стороне правой стопы. Паховые лимфатические узлы справа увеличены до размера 2,0x2,0 см, слегка болезненны, имеют тестоватую консистенцию, не спаяны между собой и покрывающей кожей.
Диагноз: микробная экзема, стадия обострения.
Лечение:
1. Системная антибактериальная терапия.
2. Пробиотики.
3. Местное лечение: Акридерм ГК крем 2 раза в день, 2 недели, далее интерметтирующая схема применения мази Акридерм ГК 2 раза в неделю совместно с эмолентными средствами 2 раза в день, 2 месяца.
№2
Пациент С., 19 лет, обратился с жалобами на высыпания и черные точки на коже лица, которые появились 2 года назад. Лечил дисбактериоз пробиотиками у гастроэнтеролога и проходил различные процедуры у косметолога (Дарсонваль, чистки и др.). Наружно использовал средство Клерасил. Высыпания на лице не проходят и появляются новые.
Объективное обследование: кожа лица жирная, на коже лба, щек, подбородка имеются множественные папуло-пустулезные высыпания, корочки, рубцы, комедоны открытые и закрытые, устья волосяных фолликулов расширены.
Диагноз: юношеское акне, папуло-пустулезная форма, средняя степень тяжести.
Лечение:
1. Системная антибактериальная терапия.
2. Синбиотики.
3. Диета с ограничением жирных, соленых, копченых и сладких продуктов.
4. Местное лечение: Бензоил пероксид гель (утром) + Азелик гель (днем, вечером), 2 месяца.
№3
Пациент В., 50 лет, обратился с жалобами на высыпания на коже туловища и конечностей, не сопровождающиеся субъективными ощущениями. Считает себя больным в течение последних 5 лет. Появление первых высыпаний заметил после перенесенного нервного стресса. Ухудшение процесса отмечает 1-2 раза в год в осеннее-зимний период, летом почти все проходит, остаются лишь единичные элементы в области локтей.
Объективное обследование: на коже разгибательной поверхности локтевых суставов и переднебоковой поверхности голеней имеются множественные симметричные высыпания, представленные папулами размером от небольшой монеты до крупных плоских бляшек размером до 7-8 см, резко ограниченных от окружающей здоровой кожи, ярко-розового цвета, на голенях — с цианотичным оттенком, покрытых наслоением серебристо-белых чешуек. Вокруг бляшек и папул имеется эритематозный бордюр.
Диагноз: распространенный вульгарный псориаз, бляшечный, обычная форма, прогрессирующая стадия, зимний тип, фоточувствительный, умеренно рецидивирующее течение.
Лечение:
1. Дезинтоксикационные средства.
2. Гипосенсибилизирующие средства.
3. Местное лечение: Акридерм СК 2 раза в день, 2 недели, далее — после прекращения шелушения на поверхности элементов — Акридерм мазь совместно с эмолентными средствами 2 раза в день, 2 недели.
№4
Пациентка Е., 34 года, обратилась с жалобами на сильный зуд, отечность кистей, высыпания, сопровождающиеся мокнутием. Впервые заболевание развилось полгода назад после контакта с лакокрасочными изделиями во время ремонта в квартире. Впоследствии высыпания стали возникать после контакта со стиральными порошками и другими моющими средствами, в результате нервно-психических стрессов и приема некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков пенициллинового ряда, витаминов группы В). Работает инженером.
Объективное обследование: кожа кистей отечна. Высыпания представлены эритемой, на фоне которой располагаются множественные везикулы, папулы, после снятия которых обнажаются мокнутия, имеются серозные колодцы. Границы очагов нечеткие, имеются прослойки здоровой кожи.
Диагноз: истинная экзема (профессионального характера).
Лечение:
1. Антигистаминное средство (внутрь) в течение 7 дней.
2. Пробиотики.
3. Местное лечение: Акридерм крем 2 раза в день, 2 недели, далее интерметтирующая схема применения Акридерм крема 2 раза в неделю совместно с эмолентными средствами 2 раза в день, 2 месяца.
№5
Пациентка Н., 49 лет, обратилась с жалобами на стойкое покраснение кожи в центральной зоне лица и мелкие сосудистые звездочки на крыльях носа. В указанных областях периодически появляется чувство жара, жжения, зуд, которые усиливаются после употребления горячей или острой пищи, алкоголя, горячей ванны и сауны.
Объективное обследование: на фоне стойкой отечной эритемы на коже в центральной части лица (Т-зона) и на крыльях носа имеются единичные точечные телеангиэктазии.
Диагноз: эритематозно-телеангиэктатическая розацеа.
Лечение:
1. Ангиопротекторы.
2. Диета с ограничением острых, соленых и копченых блюд.
3. Местное лечение: очищение косметическим средством (утром, вечером) + Азелик гель (утром, вечером), 2 месяца.
№6
Пациент С., 17 лет, обратился с жалобами на постоянное появление в течение года в Т-зоне лица прыщей и черных точек. Лечение не проходил, периодически пользовался косметическими пенками и спиртовыми лосьонами — без эффекта.
Объективное обследование: кожа лица жирная, на коже лба, щек, подбородка имеются единичные папуло-пустулезные высыпания, корочки, рубцы, комедоны открытые и закрытые.
Диагноз: юношеское акне, папуло-пустулезная форма, средняя степень тяжести.
Лечение:
1. Ретинол пальмитат (внутрь).
2. Синбиотики.
3. Диета с ограничением жирных, соленых, копченых и сладких продуктов.
4. Местное лечение: Адапален (утром) + Азелик гель (днем, вечером), 2 месяца.
№7
На прием к врачу-дерматологу мама принесла ребенка в возрасте 1,5 лет. Заболевание развилось 2 месяца назад после употребления клубники. Из анамнеза установлено, что ребенок от первой беременности, которая протекала с токсикозом (тошнотой, повышением АД). Бабушка ребенка страдает бронхиальной астмой.
Объективное обследование: кожа щек отечна, резко выражена эритема, на фоне которой отмечается полиморфизм высыпаний: папулы, везикулы, мокнутие, серозные и серозно-геморрагические корки, расчесы.
Диагноз: атопический дерматит, локализованный, младенческий период, везикуло-крустозная форма.
Лечение:
1. Антигистаминный препарат (внутрь), 5 дней.
2. Гипоаллергенная диета с добавлением пробиотиков.
3. Местное лечение: Унидерм 2 раза в день, 10 дней. Далее интерметтирующая схема применения: Унидерм 2 раза в неделю совместно с эмолентными средствами 2 раза в день, 3 месяца.
№8
Девушка С., 18 лет, обратилась с жалобами на повышенную сальность кожи, постоянные высыпания на лбу в течение 3 месяцев и появление черных точек. Лечилась самостоятельно различными спиртовыми лосьонами, косметическими пенками и Клерасилом. Без эффекта.
Объективное обследование: кожа лица жирная, на лбу имеются единичные папуло-пустулезные высыпания, корочки, рубцы, комедоны открытые и закрытые.
Диагноз: юношеское акне, папуло-пустулезная форма, легкая степень тяжести.
Лечение:
1. Диета с ограничением молока, жирных, соленых, копченых и сладких продуктов.
2. Местное лечение: Клиндамицин гель (утром) + Азелик гель (днем, вечером), 30 дней, далее поддерживающая терапия Азелик гелем (утром, вечером) в течение 3 месяцев.