Нежеланный "гость" - почему возникает псориаз?
На дворе двадцать первый век. Наука, в том числе и медицинская, казалось бы, уже должна постигнуть если не все тайны мироздания, то большинство из них. А про болезни мы уж и вовсе должны бы позабыть… Но, увы.
Псориаз – это болезнь-следствие, сигнализирующая о том, что где-то в организме имеются неполадки.

Нежеланный «гость» — почему возникает псориаз?

На дворе двадцать первый век. Наука, в том числе и медицинская, казалось бы, уже должна постигнуть если не все тайны мироздания, то большинство из них. А про болезни мы уж и вовсе должны бы позабыть… или иметь какую-нибудь универсальную таблетку на все случаи жизни. Писатели-фантасты прошлого века именно так и представляли себе будущее. Но, увы. Наши фантазии не всегда воплощаются в жизнь, и действительность продолжает подкидывать нам все новые и новые вопросы. А мы еще со старыми не разобрались до конца…

Вот на коже появились странные красные пятна, которые быстро покрываются серебристыми чешуйками. Причем эти пятна начинают слегка возвышаться над поверхностью кожи, образуя характерные бляшки. Врач ставит грустный диагноз — псориаз. Разумеется, нам хочется узнать, какова причина этого заболевания? Может, мы что-то сделали не так? Не тот режим дня, не то питание, витамины, косметические средства? Но доктор на вопрос о причинах, скорее всего, лишь разведет руками.

Подавляющее большинство специалистов считает, что есть некая генетическая предрасположенность к псориазу. Если оба родителя (или хотя бы один) имели подобное заболевание, риск его появления у ребенка возрастает многократно. Является ли наследственность основным фактором развития псориаза? Врачи и ученые расходятся во мнениях. Некоторые доктора убеждены, что псориаз имеет аутоиммунную природу, то есть его проявление говорит о серьезных сбоях в иммунной системе — известно, что в ряде случаев псориатические бляшки образовывались на коже после серьезного инфекционного заболевания. Другие специалисты убеждены, что психоэмоциональный фактор (сильные стрессы и негативные переживания), заболевания печени, почек и нарушения функций желудочно-кишечного тракта тоже играют важную роль.

В любом случае, псориаз — это болезнь-следствие, сигнализирующая о том, что где-то в организме имеются осложнения. Что же делать, если диагностировали такое кожное заболевание? Прежде всего, не паниковать. Да, есть серьезная проблема, и она требует серьезного и спокойного подхода, а не бурных переживаний. Поскольку причин у псориаза может быть несколько, подходить к лечению необходимо также с разных сторон:

  • Во-первых, нужно укреплять здоровье. Четко выстроить систему питания, из которой исключить заведомо вредные или аллергенные продукты. Последовательно укреплять иммунитет всеми возможными способами (витаминно-минеральные комплексы, закаливания и т. д.). На этот счет лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Во-вторых, важно точно соблюдать все рекомендации врача. Возможно, потребуются некоторые обследования и анализы, чтобы подобрать эффективную терапию.
  • В-третьих, ухаживать за кожей. Не только за проблемными местами, но за кожей в целом. Потому что псориаз имеет обыкновение быстро распространяться. Для людей, страдающих от псориаза, опасны даже мелкие ранки и царапины, потому что механическое повреждение кожи может вызвать мгновенную реакцию в виде псориатической бляшки.

Ухаживать за кожей нужно комплексно: лечебные кремы, мази, пасты и шампуни нужно сочетать со специальной дерматологической косметикой. Акридерм — это линия современных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения воспалительных заболеваний кожи у детей и взрослых. К преимуществам этой лечебной косметики относятся удобные схемы применения, большой практический опыт и доказательная база, наличие разных форм, дозировок и комбинаций. Основным действующим компонентом всех средств является современный кортикостероид — бетаметазона дипропионат, который оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и противозудное действие. Среди препаратов линии Акридерм следует особо отметить Акридерм СК. Ондополнительно обогащен салициловой кислотой, которая оказывает мягкое отшелушивающее и смягчающее кожу действие, не вызывает ее сухость. Это очень важно при псориазе.

Псориаз — не приговор. При несущественных ограничениях в диете и правильном уходе можно вполне восстановить нормальное состояние кожи. Здоровый образ жизни — это перспективно, приятно и современно. И главное, это абсолютно доступно. Важно любить и уважать свое тело. Тогда оно ответит вам взаимностью.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМи!
Читайте также