Правильный уход за детской кожей. Профилактика опрелостей.
Многие родители сталкиваются с проблемами кожи новорожденного, и это неудивительно. Едва появившись на свет маленький человечек должен приспособиться к новой среде, а у него еще не сформирован иммунитет. К тому же, его тонкая и нежная кожа страдает от соприкосновения с испражнениями, подгузниками и пеленками. Может возникнуть аллергия на стиральный порошок или косметическое средство.
Прежде всего малыша нужно тщательно вытирать после купания, просушивать складочки, затем смазывать кожу мазью с декспантенолом.

Многие родители сталкиваются с проблемами кожи новорожденного, и это неудивительно. Едва появившись на свет маленький человечек должен приспособиться к новой среде, а у него еще не сформирован иммунитет. К тому же, его тонкая и нежная кожа страдает от соприкосновения с испражнениями, подгузниками и пеленками. Может возникнуть аллергия на стиральный порошок или косметическое средство. Чем меньше химии и синтетики будет малыша окружать, тем лучше. Отдавайте предпочтение натуральным тканям — лен, хлопок. Белый цвет оптимален — меньше красителей, быстрее видно грязь и не линяет при стирке. Косметика — только натуральная, аптечная. Малыш нуждается в особенном уходе, ведь любая крошечная ранка на его теле может спровоцировать развитие инфекции. Что происходит с детской кожей в первые дни жизни? Первородная смазка исчезает, кожа может начать шелушиться, появляются опрелости — мокнущие ранки в складочках тела или на сгибе конечностей. Они коварны, поскольку являются благоприятной средой для размножения бактерий и грибков, но их появление можно предупредить. Важно соблюдать простой ритуал после ежедневного купания. Вынимаем ребенка из воды и накидываем ему на голову большую пеленку, чтобы завернуть его целиком. В таком виде относим его на пеленальный столик. Не бойтесь переохладить кроху, ему необходимы легкие закаливающие процедуры. Рекомендуемая температура в детской комнате должна быть 19-22°C, не выше — перегревание так же опасно, как и переохлаждение. На столике доводим его до сухого состояния (важный момент: кожу необходимо промокать, но не протирать). Тщательно промокаем все кожные складочки и при необходимости наносим мазь Пантодерм 5% (основа мази — Дексапантенол, он же витамин группы B). Это средство всегда должно быть в аптечке малыша. Оно быстро и эффективно восстанавливает нежную детскую кожу, заживляет опрелости, ранки и регулирует естественные защитные механизмы кожи. Миндальное масло в составе препарата прекрасно дополняет действие Дексапантенола: активирует процесс заживления, увлажняет, питает и смягчает кожу, восстанавливает водно-липидную мантию эпидермиса.

Летом ванна имеет еще одно положительное значение — купание закаливает и спасает ребенка от перегрева. Если малыш страдает от жары, то после пребывания в прохладной воде (к месячному возрасту 30-32°C и 20-25 минут, в 2 месяца 28-30°C, 30 минут ) он будет хорошо спать и заметно лучше есть. Температура воды указана ориентировочно. Если малыш в 2 месяца спокойно плавает при 25°С — это замечательно. Он будет более закален и лучше перенесет зимние месяцы. Итак, поставьте себя на место ребенка. Вы купались в прохладной воде, устали, а после процедуры немного продрогли в прохладном воздухе комнаты. Но зато вас насухо вытерли, тепло одели. Осталось только поесть и на боковую…Только не забудьте перед летним плаванием хорошо ребенка напоить, поскольку во время купания он теряет влагу через кожу.

Защищать кожу следует и на улице. Зимой перед прогулкой можно наносить Пантодерм на лицо и ручки, чтобы они не обветрились. Летом за 15 минут до выхода из дома нужно наносить детский защитный крем с высоким уровнем SPF.

Пеленочный дерматит, опрелости

Ребенок стал раздражительным и капризным, в интимных местах появились покраснения, микротрещины и мокнущие ранки с гнойничками? В какой-то мере пеленочному дерматиту подвержены все младенцы, поскольку в первые недели иммунитет ребенка только устанавливается. Серьезных препаратов для лечения здесь не нужно, достаточно правильно ухаживать за кожей малыша: между сменой подгузников делать воздушные ванночки минимум по 15 минут (общее правило: чем меньше кожа соприкасается с пеленками и подгузниками, тем быстрее заживает), подмывать, ежедневно купать и смазывать покраснения мазью Пантодерм 5%. Кожа быстро восстановится.

Потница — это не дерматит

Если вы перестарались в заботе, чрезмерно кутали ребенка, держали в очень теплом помещении ( как говорилось выше, лучше поддерживать температурный режим в детской комнате на уровне 19-22°C), возникает потница — красные пятна на коже и мелкие красноватые прыщики в складочках и в местах возле потовых желез. Причина раздражений простая — пот. Потница — это не дерматит, она хорошо лечится мазью с декспантенолом и детской присыпкой. После каждого смазывания нужно менять одежду. Используйте только натуральные ткани и не кутайте малыша — все пройдет в течение короткого времени.

Пусть кроха встречает каждый новый день в хорошем настроении!

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМи!
Читайте также