Почему возникает атопический дерматит
​Современная медицина знает много заболеваний кожи, в том числе и детской. Поэтому очень важно, чтобы малыша обязательно осмотрел врач-дерматолог. Ведь только он сможет точно сказать, что у ребенка атопический дерматит, а не ихтиоз или псориаз. Точный диагноз — всегда первый шаг на пути к выздоровлению.
Основная причина возникновения атопического дерматита
у детей до 3-х лет - аллергические реакции.

Откуда же берется этот самый атопический дерматит? Насколько он опасен? Каковы его симптомы и как его лечить? Обо всем по порядку. У детей разного возраста причины его появления могут быть разные, но для всех малышей есть общее правило: если вы заметили у своего ребенка симптомы атопического дерматита, ни в коем случае не игнорируйте их. Недуг может стать хроническим, если его не остановить на начальной стадии. Еще один неприятный момент — атопический дерматит тянет за собой некоторые осложнения. Медики даже используют специальный термин: атопический марш. Что это означает? Атопический дерматит, бронхиальная астма и аллергический ринит — три взаимосвязанных между собой заболевания, поэтому тяжелая форма атопического дерматита может перейти в астму или ринит.

Итак, симптомы атопического дерматита: у малышей до шести месяцев это появление припухлостей, покраснений или сыпи. В народе их называют «диатезом» и считают, что с возрастом «само пройдет». Возможно, пройдет. А возможно, нет. Поэтому — сразу идем к врачу и начинаем лечение. Кроме того, груднички зависят от молока матери и его состава: обращаем внимание на диету кормящей мамы, возможно, что-то в её рационе является аллергеном.

У малышей до трех лет основным фактором, способствующим развитию болезни, являются, как правило, пищевые аллергические реакции. Выявить и устранить конкретный продукт-аллерген — непростая задача, потому что вариантов слишком много. Ребенок может реагировать на молоко, цитрусовые, куриное мясо, яблоки, крупы, шоколад. В более сложных случаях встречаются аллергические реакции на группы продуктов и на их сочетание.

Начиная с трехлетнего возраста детский организм становится менее восприимчив к пищевым аллергиям, но присоединяются другие факторы риска: пыль, шерсть домашних питомцев, пыльца растений, косметика, средства для ванны и прочее. Эти аллергены также могут способствовать развитию атопического дерматита.

Кроме того, склонность к атопическому дерматиту может передаваться по наследству. Если один из родителей подвержен этому заболеванию, то вероятность его появления у ребенка сразу подскакивает до пятидесяти процентов. Грустно, но факт.

Для того чтобы избежать развития аллергических реакций, важно выявить основной аллерген — будь то продукт питания или что-то другое — и устранить его. Питаться малыш должен в строгом соответствии с назначенной врачом гипоаллергенной диетой. Комнату, в которой ребенок проводит большую часть времени, нужно регулярно проветривать, проводить в ней влажную уборку, удалить ковры, мягкие игрушки и шерстяные вещи. Также нужно исключить контакт малыша с домашними животными и цветущими растениями. Ну и конечно, придется следить за тем, чтобы ребенок не расчесывал зудящие места. Грудным детям надевают рукавички.

Еще один важный момент — купание ребенка. Здесь стоит соблюдать несколько простых, но важных правил. Во-первых, не надо пользоваться душем. Направленное точечное воздействие может негативно сказаться на проблемных участках кожи малыша. Во-вторых, нужно внимательно выбирать средства для мытья, поскольку некоторые из них могут «сработать» в качестве аллергена. В-третьих, желательно обойтись без мочалки или использовать очень мягкую. Вытирать малыша после купания следует очень осторожно. При ярко выраженных симптомах атопического дерматита (сыпь, расчесы) лучше просто промокнуть кожу полотенцем. После смазать покрасневшие места лечебным кремом, который восстанавливает защитные функции кожи и дополнительно увлажняет её.

Кроме того, уделяйте внимание профилактике: не ограничивайте активность ребенка, следите за его питанием и постепенно закаляйте — это в комплексе значительно поднимает иммунитет. Пока ребенок мал, важно не растерять биологические ценности, чтобы потом была возможность закладывать нравственные и социальные. В здоровом теле — здоровый дух!

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМи!
Читайте также