Особенности детской кожи
Мы так привыкли к своей коже, что почти не обращаем на неё внимания. Мужчины вообще реагируют на кожные заболевания, когда уже откровенно пора принимать крутые меры. Женщины более трепетно относятся к изменениям кожи, поскольку ее здоровье отражается на их привлекательности.
Кожный покров малыша находится после рождения и в течении первых трех лет ещё в начальной стадии своего развития.

Лишь небольшой процент людей понимает, что наша кожа — это такой же орган, как и все остальные (к тому же, самый большой по площади), и заботиться о нем нужно постоянно. Кожа — не только «защитная оболочка», она отвечает за множество функций, без которых наша жизнь немыслима. Огромное количество обменных процессов протекает с участием кожи: кислородный обмен, термообмен, поддержание водного баланса. Кожа сообщает нам об опасности: с её помощью мы чувствуем горячее, холодное, острое, режущее и принимаем меры. Клетки эпидермиса — наружного слоя кожи — обладают потрясающей способностью к восстановлению. Одним словом, без этого удивительного органа мы бы просто не смогли выжить. Даже укус самого обыкновенного комара приводил бы к печальным последствиям.

Полное формирование организма человека заканчивается к 23-25 годам. Кожный покров малыша в течение первых трех лет находится в начальной стадии развития. Какие особенности есть у детской кожи, и на что в первую очередь необходимо обращать внимание родителям?

  • Роговой слой, прикрывающий эпидермис, у маленького ребенка значительно тоньше, чем у взрослого человека. Он не успел до конца сформироваться. Это означает, что кожа малыша больше подвержена механическому воздействию (синячки, ссадины, царапинки, опрелости) и гораздо острее реагирует на химическое воздействие (например, на косметические средства, кремы или лосьоны).
  • Кожный покров малыша не может полноценно поддерживать гидролипидный баланс. В то же время сальные железы работают не в полную силу, допуская слишком активное испарение жидкости. Поэтому может получаться так, что поверхность кожи становится мокрой (что приводит к опрелостям), а эпидермису и более глубоким слоям влаги не хватает.
  • У взрослого человека секреты сальных и потовых желез образуют на кожном покрове среду с высоким уровнем pH, которая препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов. У новорожденного (а таковыми считаются младенцы до 28 дня жизни) уровень pH почти нейтральный. Впоследствии железы начинают функционировать адекватно, но детская кожа все же остается более чувствительной и уязвимой к различным внешним воздействиям.
  • Что касается кожных заболеваний аллергической природы, таких как атопический дерматит или экзема, они могут стать большой проблемой для формирования новых клеток детского эпидермиса, поражая значительные участки кожного покрова. Как бороться с этими недугами можно прочитать здесь.

Детская кожа нуждается в постоянном уходе и заботе. Помимо зеленки, йода, перекиси водорода и настойки календулы, держите в детской аптечке мазь Пантодерм 5% (действующее вещество — Декспантенол, он же Д-Пантенол или провитамин В5). Это незаменимое натуральное средство, которое восстанавливает и регулирует естественные защитные механизмы нежной детской кожи, быстро заживляет ранки и опрелости. Наносить его можно при каждой смене подгузников или по мере необходимости в случае царапин, ожогов, обморожений и мелких повреждений кожи

Пусть кожа вашего малыша сигнализирует только о том, что у него всё в полном порядке!

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМи!
Читайте также