Непрошеные гости - прыщи, угри на коже
По статистике около 80% девушек и юношей подросткового возраста сталкиваются с акне (прыщи, угри). Независимо от степени тяжести, эта проблема всегда доставляет еще и огромный психологический дискомфорт.
БОЛЬШИНСТВО СПЕЦИАЛИСТОВ-КОСМЕТОЛОГОВ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ ВЫДАВЛИВАТЬ ПРЫЩИ И ОСОБЕННО УГРИ.

Акне (в переводе с латинского «искаженное») — это заболевание кожи, которое поражает сальные железы. И страдают от него не только подростки. У людей более старшего возраста акне может возникнуть из-за гормонального дисбаланса или нарушения обмена веществ. Сальные железы — это производные эпидермиса. Они расположены по всей коже, кроме подошв и ладоней, и в подавляющем большинстве случаев связаны с волосяными фолликулами. Больше всего сальных желез на лице, спине и груди. Эти зоны и являются, как правило, проблемными. Если сальные железы произвели слишком много секрета (например, вы съели слишком много пирожных со сливочным кремом или жареную свиную отбивную), а в организме в это время наблюдается недостаток ненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в иммуно-воспалительном ответе организма на атаку бактерий, вероятность возникновения акне приближается к 100%.

Побеждаем врага!

Большинство специалистов-косметологов не рекомендуют выдавливать прыщи, поскольку вы рискуете загнать часть их содержимого глубоко под кожу, где инфекция будет распространяться далее. А если ранку неправильно обработать, она будет плохо заживать, и впоследствии на коже появятся еще и постакне (рубцы, шрамы). В Древнем Риме для лечения акне принимали специальные лечебные ванны и пили минеральную воду. В XIX веке для избавления от прыщей и угрей популярностью пользовалась сера. В современной медицине в лечении акне главное внимание уделяется диете и снятию воспалений. То есть контролируем внутренние процессы в организме и внешнее состояние кожи.

Еще одной причиной заболевания может быть повышенный уровень тестостерона (гормональный дисбаланс) или повышенная чувствительность сальных желез к нормальному уровню тестостерона. Кроме того, вероятность развития акне, как и многих других заболеваний кожи, может быть тесно связана с состоянием желудочно-кишечного тракта. Если имеются какие-либо нарушения в работе желудка или кишечника, появление акне практически неизбежно. В схему лечения грамотный дерматолог всегда включает азелаиновую кислоту, которая эффективно действует в двух направлениях: бактериостатически (останавливает развитие бактерий, которые вызывают акне) и бактерицидно (уничтожает эти бактерии). Азелаиновая кислота встраивается в мембраны клеток патогенных бактерий, подавляя процессы их жизнедеятельности и, в отличие от антибиотиков, не вызывает привыкания, то есть не происходит постепенного развития устойчивости микроорганизмов к ее действию.

Азелик Гель — это гель азелаиновой кислоты, который способствует:

  • устранению воспалительных процессов,
  • снижению блеска и жирности кожи,
  • избавлению от прыщей и черных точек,
  • очищению закупоренных пор,
  • устранению поствоспалительной пигментации,
  • выравниванию рельефа кожи.

В отличие от многих препаратов, направленных на избавление от прыщей, Азелик Гель не пересушивает кожу. Гелевая текстура позволяет незаметно наносить его под макияж. Длительность курса лечения составляет, как правило, от 1 до 5 месяцев, в зависимости от степени выраженности заболевания. Средство следует применять дважды в день.

Диета:как уже говорилось выше не стоит налегать на жирное, жареное и сладкое. Кроме того, появлению угрей способствует пища, содержащая большое количество йода. Некоторые лекарственные препараты, например, анаболические гормоны (тестостерона пропионат, ретаболил, омнандрен и др.), соли йода и брома также могут провоцировать развитие акне.

Уход за кожей, косметика:чрезмерное увлечение декоративной косметикой, например, пудрой и тональным кремом, приводит к закупорке протоков сальных желез, а значит, к появлению комедонов( черных точек). Старайтесь свести к минимуму использование подобных косметических средств. К тому же, загримированные прыщики становятся еще заметнее.

Важным моментом в лечении акне является грамотный уход средствами специальной лечебной косметики. Необходимо как можно раньше подавить деятельность патогенных бактерий, снять воспаления , привести в норму количество кожного сала, очистить и увлажнить поверхность кожи.

JOYSKIN— дерматологическая косметика для ежедневного ухода за жирной или проблемной кожей. Способствует устранению воспалений и жирного блеска, очищает кожу, делая ее притягательной и здоровой. Не содержит парабены.

  • Очищающий гель для лица 200 мл; очищающий тоник для лица 200 мл — содержат экстракт алоэ и масло чайного дерева, которые обладают противовоспалительным и бактерицидным действием. Гидрофильный комплекс в составе тоника увлажняет кожу, снимает раздражение и красноту, устраняет дефицит влаги.
  • Матирующая эмульсия 75 мл — снижает секрецию кожного сала, нормализует гидролипидный обмен, питает кожу, уменьшает дефицит влаги, снимает раздражение и красноту за счет входящих в состав масла виноградных косточек, аллантоина и α- и β-гидроксикислот. Экстракт алоэ снимает воспаления и действует как антисептик.
  • Ночной крем 75 мл — содержит масло виноградных косточек, комплекс α- и β-гидроксикислот, аллантоин, масло чайного дерева. Обеспечивает детоксикацию, ускоряет восстановление кожи, улучшает микроциркуляцию, эффективно успокаивает, питает и увлажняет кожу в течение ночи.
  • Скраб «Антиакне» 50 мл — включает гранулы воска жожоба, которые удаляют избыток кожного сала и ороговевшие клетки эпидермиса. Масло чайного дерева оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, α- и β-гидроксикислоты ускоряют восстановление кожи и улучшают микроциркуляцию крови.
  • Интенсивный увлажняющий крем 75 мл — благодаря производной гиалуроновой кислоты способствует глубокому увлажнению кожи, восстанавливает ее тонус и эластичность, стимулирует выработку собственного коллагена, устраняет сухость и шелушение. Сбалансированный состав витаминов оказывает антиоксидантное действие, нейтрализует свободные радикалы, обеспечивает профилактику и устранение покраснений и раздражений.
  • Точечный гель для проблемной кожи 15 мл — содержит масла алоэ и чайного дерева, аллантоин и салициловую кислоту. Способствует рассасыванию рубцов и пигментных пятен, устраняет воспалительные процессы, элементы акне, сальные пробки, сужает поры.

Правильное своевременное лечение и диета помогут вам избавиться от акне. Так приятно видеть в зеркале ровную, красивую, здоровую кожу, получать комплименты и отбросить сомнения и неуверенность в себе.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМи!
Читайте также