Когда диагноз - ихтиоз...
Греческое слово «ихтио» означает рыба, относящийся к рыбам или напоминающий рыбу. И мы, разумеется, помним Ихтиандра, который прекрасно себя чувствовал в морской воде, или, например, ихтиозавра — внушительного «рыбоящера». К несчастью, этот греческий корень присутствует и в названии болезни: ихтиоз.
как это ни удивительно, но этиология, то есть причины и условия развития ихтиоза, науке до сих пор неизвестны.

Когда диагноз ихтиоз…

Греческое слово «ихтио» означает рыба, относящийся к рыбам или напоминающий рыбу. И мы, разумеется, помним Ихтиандра, который прекрасно себя чувствовал в морской воде, или, например, ихтиозавра — внушительного «рыбоящера». К несчастью, этот греческий корень присутствует и в названии болезни: ихтиоз.

Ихтиоз — это непростое и, как правило, наследственное заболевание кожи, которое проявляется уже в раннем возрасте и может сопровождать человека в течение всей жизни. Этиология, то есть причины и условия развития ихтиоза, науке пока неизвестны. Большинство специалистов сходятся во мнении, что дело в генных мутациях, но расшифровать эти процессы ученым до сих пор не удалось. Известно, что ихтиоз проявляется на фоне серьезных гормональных нарушений, изменений щитовидной железы, коры надпочечников и при изменениях в обмене веществ. При обычном ихтиозе кожа становится чрезмерно сухой и начинает активно шелушиться, но роговые пластинки не отшелушиваются полностью, а скапливаются на поверхности кожного покрова, образуя плотные и жесткие чешуйки, белесоватые или серо-черные. На лице такое шелушение проявляется слабо, а места естественных сгибов конечностей (подмышки, колени, пах) могут вообще остаться непораженными. В целом, кожа начинает по виду и на ощупь напоминать чешую рыбы, из-за чего болезнь и получила свое название.

Еще одна характерная особенность ихтиоза — проблемы с волосами и ногтями. Они становятся сухими, ломкими и заметно истончаются. В некоторых случаях осложнения могут перейти и на зубы: формируется неправильный прикус, часто возникает кариес.

Как и многие другие дерматозы, ихтиоз может сопровождаться зудом и жжением, а из-за неполноценного клеточного обмена и сухости кожа становится беззащитной к атакам аллергенов и бактерий. Может присоединиться микробная инфекция с инфекционными и аллергическими осложнениями. Поэтому следует тщательно следить за состоянием кожи, чтобы не пропустить появления первых симптомов и вовремя начать лечение.

Безусловно, внешние проявления ихтиоза выглядят пугающе, но, как известно, паника — худший помощник в экстремальных ситуациях. Если родители обнаружили у своего ребенка признаки ихтиоза, следует немедленно обратиться к врачам — педиатру и дерматологу. Вообще, к врачам желательно обращаться при любых подозрительных кожных реакциях, не только при ихтиозе.

В медицине принято лечить причину заболевания. При вирусной инфекции терапия направлена против вируса, при аллергодерматозе стараются исключить аллерген, вызывающий кожную реакцию. В случае с ихтиозом, где точная причина неизвестна, врачи вынуждены бороться с симптомами. Для этого назначают витамины, минералы, гормоны, иногда переливание кровяной плазмы. Но ко всем этим процедурам обязательно должен добавляться особый тщательный уход за больной кожей. Ихтиоз — это тот случай, когда без специального дерматологического лечения не обойтись.

Акридерм ГК — комбинированный препарат, в состав которого, кроме антибиотика и противоаллергического компонента, входит противогрибковое средство для местного применения – клотримазол. Бесспорно, ихтиоз — неприятная и тяжелая болезнь. Но бороться с ней можно и нужно. Комплексный ежедневный уход и правильное лечение помогут даже в сложных случаях. Живите полноценно и радуйтесь каждому дню!

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМи!
Читайте также