Можно ли вылечить экзему?
при наличии единственного эпизода экземы повторение может быть связано уже с другим аллергеном и провоцирующим фактором
Экзема — это хроническое аллергическое заболевание кожи, как правило, наследственное. В его основе лежат метаболические нарушения в комбинации с недостаточностью иммунитета.

Ученым пока не удается найти способы полного устранения этого капризного недуга, но в ваших силах максимально уменьшить его проявления и продлить периоды ремиссии (периоды улучшения состояния кожи). Поможет в этом комплекс приведенных ниже правил.

Можно ли вылечить экзему?

1. При первых проявлениях экземы обязательно покажитесь дерматологу для подбора индивидуальной терапии. Возможно, понадобится дополнительное обследование для выявления и устранения патологических состояний, которые могли вызвать падение иммунитета и столь острую реакцию организма: заболевания желудочно-кишечного тракта, очаги хронической инфекции (тонзиллит, гайморит, кариес ), паразитарная инвазия и прочее.

2. Постарайтесь исключить любые нервные перенапряжения и стрессы. Состояние нервной системы оказывает решающее действие на течение заболевания, как во время обострения, так и в период ремиссии, и всегда отражается на коже.

3.Полноценный сон. Увеличение продолжительности сна до 9-10 часов в сутки способствует скорейшему восстановлению иммунитета и заживлению кожи. Для детей увеличение времени сна возможно за счет дневного отдыха. Если ребенок плохо засыпает и часто просыпается, то полезны вечерние прогулки на свежем воздухе и успокаивающие ванны с лекарственными травами.

4.Ежедневные прогулки вдали от дорог по 1,5-2 часа и воздушно-солнечные ванны. Важно помнить, что прием солнечных и воздушных ванн лучше начинать с 15-20 минут в день, постепенно увеличивая их длительность, и гулять только в рекомендуемые часы: утром до 10:00 часов, днём с 16:00 часов.

5.Умеренная двигательная активность и спортивные занятия: при экземе, даже в период ремиссии, не рекомендуются интенсивные физические тренировки, поскольку усиленное потоотделение может обострить процесс. Лучше остановиться на лечебной физкультуре, йоге, пилатесе и заниматься не чаще 2-3 раз в неделю. Прекрасным дополнением будет ежедневная 10-15 минутная утренняя зарядка.

6.Комплексное лечение с применением современных дерматологических аптечных средств. Все средства должны хорошо впитываться, не оставлять следов и обеспечивать полноценный уход, увлажнение, защиту и питание кожи. Для исключения аллергических реакций лучше всего покупать средства одной косметической линии, рекомендованной для ухода за кожей, склонной к атопии и аллергии.

Акридерм— это линия современных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения дерматозов разной степени тяжести у детей и взрослых. Преимуществами данной лечебной косметики являются удобные схемы и успешная многолетняя практика применения, наличие разных форм, дозировок и комбинаций. Основным действующим компонентом всех препаратов линии Акридерм является бетаметазона дипропионат — современный глюкокортикостероид, который оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и противозудное действие. Среди препаратов данной лечебной линии следует особенно отметить АкридермГента.Помимо основного состава он включает антибиотик широкого спектра действия, который применяетсядля профилактики и комплекснойтерапиибактериальныхинфекций, что очень важно для исключения вторичной инфекции и возникновения микробной экземы.

7. Соблюдение гипоаллергенной диеты, рекомендованной врачом с учетом ваших индивидуальных особенностей и течения заболевания. Диета должна соблюдаться не менее года, после чего непереносимость, скорее всего, исчезнет. При исключении продуктов необходимо учитывать «перекрестную» аллергию: молоко – говядина – пищеварительные ферменты; плесневые грибки – кефир – сыр – дрожжевая выпечка; пыльца растений – фрукты – ягоды. Если отмечается реакция на один из продуктов ряда, то следует с осторожностью употреблять, а лучше исключить, и остальные продукты ряда.

Важно помнить, что при наличии единственного эпизода экземы повторение может быть связано уже с другим аллергеном и провоцирующим фактором, так как чувствительность организма к аллергенам в этом случае повышена.
Экзему пока нельзя полностью вылечить, но ее можно «укротить» и держать под контролем. Лучше —вместе со своим врачом.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМи!
Читайте также