Аллергия: бич современной жизни
Кашель, насморк, слезящиеся глаза, зуд и высыпания на коже — все эти «прелести» приносит с собой аллергия, настоящий бич современного человека. Она может появиться в любом возрасте
только вовремя поставленный диагноз и назначенное лечение смогут помочь избежать неприятных последствий аллергии.

Аллергия: бич современной жизни

Кашель, насморк, слезящиеся глаза, зуд и высыпания на коже — все эти «прелести» приносит с собой аллергия, настоящий бич современного человека. Она может появиться почти в любом возрасте, и провоцирует ее большое количество факторов — предугадать какой именно сработает в конкретном случае крайне затруднительно: лекарства, пыльца растений, бытовая химия, пыль, укусы насекомых, шерсть домашних животных… Но, пожалуй, самый неприятный и обидный аллерген — пищевые продукты. В самом деле, посуду можно мыть в резиновых перчатках, избегая контакта с химическим средством; с пылью вполне можно бороться с помощью регулярных влажных уборок; кошек и собак можно сторониться, а ос и пчел избегать. И даже страдающие от пыльцы люди понимают, что их мучения закончатся, как только прекратится период опыления. Но продукты-то нужнывсегда!

Именно для того, чтобы человек, у которого появилась пищевая аллергия, мог нормально и полноценно питаться, и существует гипоаллергенная диета. В чем же её смысл? Из рациона исключаются все продукты, являющиеся наиболее вероятными аллергенами. Как правило, такую диету составляет врач-диетолог в индивидуальном порядке, ориентируясь на особенности организма пациента (например, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта). Но лучше все-таки заранее знать, какие продукты традиционно относят к группе риска:

  • цельное коровье молоко;
  • рыба и морепродукты;
  • копчености, соленья, маринады;
  • яйца;
  • грибы;
  • орехи, мёд, сухофрукты;
  • цитрусовые;
  • ягоды, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета;
  • шоколад, какао, кофе;
  • кондитерские изделия;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • кетчуп, майонез, горчица и другие соусы, специи и приправы.

Может показаться, что этот список слишком большой, и для полноценного меню не остается продуктов, но это не так. Далеко не все овощи и фрукты имеют красную и оранжевую окраску: огурцы, капусту, кабачки, патиссоны, желтые и зеленые яблоки и груши вполне можно и нужно включать в рацион. Также можно пить кисломолочные продукты и есть диетическое мясо (индейка, кролик, телятина).

Важно понимать, что знание перечня возможных пищевых аллергенов не освобождает от визита к врачу. Особенно это касается случаев детской аллергии, потому что первичные кожные реакции могут быстро перерасти в хронические. Только вовремя поставленный диагноз и грамотное лечение помогут избежать неприятных последствий. Кроме того, ребенок должен получать с пищей полный набор необходимых полезных веществ, и только профессиональный диетолог может оптимально скорректировать его меню. К тому же гипоаллергенная диета — это не только способ борьбы с аллергическими реакциями. С ее помощью врач может выявить продукты-аллергены в каждом конкретном случае. Для этого в диетическое меню по одному добавляют продукты из «черного списка» и наблюдают за реакцией организма.

При первых проявлениях аллергического дерматита — покраснения, высыпания, шелушение, зуд — помимо соблюдения диеты необходимо начать определенное наружное лечение. Поэтому обязательно показывайте любую сыпь врачу. Правильное комплексное лечение и гипоаллергенная диета помогут жить без аллергии.

Акридерм – это линия современных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения воспалительных заболеваний кожи у детей и взрослых. Их преимуществами являются удобные схемы лечения, успешная многолетняя практика применения и доказательная база, наличие разных форм, дозировок и комбинаций. Основным действующим компонентом препаратов является бетаметазона дипропионат — современный кортикостероид, который оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и противозудное действие.

Акридерм СК дополнительно обогащен салициловой кислотой, которая является антипаразитарным, отшелушивающим, смягчающим кожу средством и не вызывает ее сухость

Акридерм Гента помимо основного состава включает сульфат гентамицина — антибиотик широкого спектра действия, который действует бактерицидно и применяется для профилактики и комплексной терапии бактериальных инфекций.

Акридерм ГК — комбинированный препарат, в состав которого, кроме антибиотика и антитоксического, противовоспалительного вещества, входит противогрибковое средство местного применения — 

клотримазол. В силу своего состава Акридерм ГК — универсальный препарат комплексной терапии воспалительных заболеваний кожи (особенно отягощенных вторичным инфицированием). Для повышения эффективности терапии и предотвращения повторных высыпаний совместно с лечебными средствами коже требуется дополнительное увлажнение и деликатный уход.

Помните, никакими зеленками, йодами и марганцовками в случае аллергии помочь нельзя. Любую сыпь сначала показывайте врачу для назначения грамотного комплексного лечения. При правильном подходе все быстро и просто лечится. Будьте здоровы!

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМи!
Читайте также