Аллергия - просто о сложном
​Что может быть важнее для мамы, чем здоровье её ребенка? Для того, чтобы уберечь малыша от хворей и недугов, она готова «объять необъятное», штудируя медицинские справочники обо всех возможных детских заболеваниях. Непосильная задача? Для любящей матери нет таких слов.
Аллергический дерматит - это особый вид кожной болезни, ответная реакция на раздражитель-аллерген.

Зато в потоке информации часто приходится сталкиваться со словами загадочными и пугающими. Ведь в медицине принята греко-латинская терминология; бывает, сразу и не разберешь, о чем речь. И вот мама узнает, что у её ребенка аллергический дерматит. Как реагировать? Что думать? Что скрывается за этими непонятными словами? Попробуем во всём разобраться и перевести на доступный язык.

Название этого распространенного заболевания состоит из двух греческих слов, означающих следующее: «особенность» и «кожа». Дело в том, что заболеваний кожи (то есть дерматитов) в медицине зафиксировано множество. Аллергический дерматит — это особый вид кожной болезни — ответная реакция организма на раздражитель-аллерген.

Аллергический дерматит может проявляться с грудного возраста. В этом случае его, как правило, называют диатезом или атопическим диатезом (атопия — врожденная склонность к аллергическим заболеваниям). Внимательные родители могут самостоятельно заметить его первые признаки: припухлости, покраснение кожи на лице, руках, ногах, появление сыпи — все это может говорить об аллергической реакции. Но самое неприятное и каверзное для ребенка — это зуд, появляющийся в местах воспаления. Маленький человечек не может контролировать свои реакции: если у него чешется локоток (а именно такое ощущение вызывает зуд), он будет его чесать, усугубляя ситуацию. Появляются расчесы, кожа начинает шелушиться, терять влагу и трескаться, причиняя ребенку дополнительные неудобства. Но даже если аллергический дерматит впервые проявляется в более сознательном возрасте, когда ребенок уже разговаривает и понимает, что происходит, ему все равно будет крайне сложно бороться с приступами зуда, и, скорее всего, его ждут те же проблемы, что и грудничка. Ведь и взрослый не всегда справляется с желанием почесать место комариного укуса, а зуд, возникающий при дерматите, сильнее и навязчивее.

За грудничками следует присматривать особенно внимательно. Ведь они не могут прямо сказать родителям: «У меня вот здесь жжется и чешется!» Остается надеяться только, что мама правильно поймет, почему кроха плачет, и придет на помощь.

Как же помочь ребенку, страдающему от зуда и других симптомов аллергии? В первую очередь необходимо обратиться к дерматологу, поставить грамотный диагноз, исключить причины-аллергены и назначить лечение. У малышей очень многие дерматиты схожи. При ошибочном диагнозе терапия будет, скорее всего, также неверной и болезнь, не встречая должного сопротивления, перейдет в хроническую форму. Поэтому не занимайтесь самолечением, а показывайте ребенка грамотному специалисту. Врачи тратят годы на изучение особенностей нашего организма, химических реакций, в нем протекающих, и способов борьбы с разными недугами. Вы при всем желании и огромной любви к ребенку не сможете за неделю-две охватить такой материал, а время будет упущено.

Помимо гипоаллергенного режима и диеты, необходимо позаботиться о внешнем уходе. Пользуйтесь только лечебной натуральной косметикой без красителей, парабенов и отдушек, со специальными эмолентами. Эмоленты — это вещества, которые дополнительно смягчают, увлажняют и защищают кожу, делают ее гладкой, мягкой. Важно помнить, что аллергию проще предотвратить, чем лечить, поэтому самое большое внимание уделяйте профилактике и здоровому образу жизни малыша —, пусть каждый новый день дарит только радость!

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМи!
Читайте также